Manfaatkan Bahan Lokal, RKI Sekupang Olah Singkong Jadi Kue Khas Suriname

Nice Cooking Class merupakan kelas memasak yang menjadi salah satu program Rumah Keluarga Indonesia (RKI) Sekupang dalam memberdayakan masyarakat terutama kaum ibu. RKI Sekupang membuka Nice Cooking Class perdana dengan menu kue boyo khas Suriname di Perumahan Kavling Cendrawasih, Patam Lestari, Sekupang hari Sabtu, 2 Oktober 2021.

Kelas perdana ini Ketua RKI Patam Lestari Yanti Morina menjadi tuan rumah, sekaligus ia ingin memperkenalkan RKI kepada masyarakat di Kelurahan Patam Lestari.

“Kelas memasak ini merupakan bagian dari program kegiatan rutin RKI Sekupang, dan insyaAllah nanti akan dilanjutkan dengan kegiatan-kegiatan lainnya untuk ibu-ibu di Kavling Cendrawasih,” ujar Yanti dalam sambutannya.

Yang menjadi trainer dalam kelas memasak ini adalah Bendahara RKI Sekupang yaitu Nina Agustina. Ia merupakan keturunan dari Suriname. Dengan sabar dan telaten Nina menjelaskan tahap demi tahap cara memasak kue boyo. 

"Banyak warga mengira bahwa kue boyo adalah roti buaya seperti khas Betawi. Kue boyo beda dengan roti buaya ya, Ibu-ibu. Kue boyo ini bahannya dari singkong" terang Nina.

Singkong di Batam menjadi salah satu produk perkebunan warga lokal yang bisa dikatakan melimpah di pasaran. Berbeda dengan bahan makan lain yang harus didatangkan dari luar kota. 

Ketua RKI Sekupang Russinta Yuliati mengatakan, di masa pandemi ini harus kreatif mempertahankan ketahanan pangan dengan bahan dari alam lokal, namun tetap memperhatikan kualitas dari makanan.

“Saya berharap dengan kegiatan ini ibu-ibu menjadi kreatif sehingga dapat mempertahankan ketahanan pangan, dan juga tetap memperhatikan tiga hal dari makanan yang kita konsumsi yaitu bergizi, halal, dan thayyib,” harap Yuli.

Nina menjelaskan bila resep kue boyo didapat dari keluarganya. “Kue boyo ini merupakan kue khas Suriname yang menjadi makanan sehari-hari keluarga, resepnya diajarkan turun-temurun dari keluarga kami.”

Rasa yang lezat, bahan yang mudah didapat dan cara pengolahan yang sederhana menjadi daya tarik tersendiri dari kue boyo. Ini yang membuat setiap peserta berminat untuk mencoba mempraktikkanya sendiri. 
Peserta sangat senang dengan praktik kue boyo hari itu dan berharap RKI akan melanjutkan kegiatan kelas memasak ini di kesempatan berikutnya.

“Alhamdulillah, dari acara ini saya dapat ilmu resep kue boyo, insyaAllah nanti akan kami praktikkan di rumah, banyak singkong di sekitar sini, rasa kuenya lezat," ungkap salah satu peserta bernama Azidawati.

"Terima kasih RKI, semoga nanti RKI bisa mengajari kami resep-resep yang lainnya lagi,” lanjut Azidawati.

Kelas memasak RKI kali ini sangat istimewa karena selain dapat bermanfaat bagi warga juga dapat menaikkan nilai sumber daya alam di sekitar dengan mengubah singkong menjadi olahan yang memiliki kualitas dan daya saing dengan produk kue lainnya.

Akhirnya, setelah kurang lebih dua jam kegiatan berlangsung, sekitar pukul 17.30 kelas memasak ditutup dengan acara makan bersama. Peserta Nice Cooking Class pulang dengan membawa kue boyo hasil masak dan catatan resep yang dibagikan RKI Sekupang.

You Might Also Like

0 $type={blogger}